5 cose da fare prima di creare un Blog di Cucina

Blog cucina di successo

Hai la passione per la cucina? Ti piace destreggiarti tra i fornelli mentre parenti ed amici ti fanno i complimenti per le tue creazioni?

Hai voglia di condividere con il pubblico del web le tue leccornie? Se rispondi di sì, devi valutare l’ipotesi di creare un blog di cucina, ma non solo.

Se hai questo desiderio, ricorda che devi puntare alla sua visibilità, ad avere un buon traffico, e perché no, a generare un qualche guadagno dalla tua attività online.

In questo articolo andremo ad elencare i punti essenziali che devi valutare prima di creare un blog di cucina, per aiutarti a realizzare qusto obiettivo con successo.

5 cose da fare prima di creare un Blog di Cucina

#1. Scegliere i contenuti e il nome

nome blog cucina

Sembrerebbe banale, ma non lo è: prima di creare un blog di cucina dobbiamo innanzitutto pensare al filo conduttore del blog. Vogliamo parlare di ricette generiche? O delle nostre creazioni con il pesce? Oppure di “nouvelle cuisine”? La scelta del contenuto è importante perché in relazione ad esso andremo a scegliere il nome del blog. Il nome può essere anche fantasioso o spiritoso purché sia coerente con l’argomento trattato.
Ma non è finita qui… nella stesura dei post dobbiamo anche tenere conto di un ulteriore fattore: le parole chiave.

#2. La scelta delle parole chiave

Facciamo ora un esempio pratico: scriviamo un post sulla torta sacher e immettiamo come oggetto di ricerca la parola “torta al cioccolato” in Google. Otterremo come risultato circa 610.000 risultati, un po’ troppi per un blog in fase di apertura che nessuno conosce. Se però utilizziamo la parola “torta sacher” il risultato sarà migliore: 223.000 risultati, ovvero una concorrenza minore.

Per poter individuare le parole chiave giuste un utile strumento è il Keyword Tool di Google Adwords, il quale non solo ci aiuta ad analizzare la concorrenza, ma anche il numero di ricerche mensili degli utenti per quel tipo di parola.

Una volta individuate le parole chiave queste dovranno comparire con una certa frequenza negli articoli, di norma 1 volta ogni cento parole.

 #3. La scelta del tema in WordPress

Sweet Cake tema per blog cucina

Un altro fattore importante è la scelta della grafica del vostro blog di cucina. Essa rappresenta il marchio di fabbrica del blog stesso e quindi va scelto un mix di colori e caratteri accattivante che però non risulti pesante in fase di caricamento del sito.

Per fare questo ci basterà andare a visualizzare il numero di download e il rating dei temi di WordPress, i quali devono essere SEO friendly, ovvero ottimizzati per i motori di ricerca. Non dimentichiamo l’importanza di temi ottimizzati anche per tablet e smartphone, che rappresentano il presente e futuro delle connessioni.

Se vuoi realizzare un blog di cucina di successo, consulta i migliori temi che abbiamo selezionato per questo scopo.

#4. La scelta delle immagini

Dopo aver scelto contenuti e nome del blog, le parole chiave e il tema, dobbiamo inserire all’interno del blog delle immagini accattivanti ad alta definizione. Provate ad immaginare: siete degli chef in erba ma inserite immagini scadenti, sfocate o poco nitide… nessuno vi seguirà.

Le immagini sono il risultato del vostro duro lavoro e dovranno essere rappresentate nel miglior modo possibile: cosi facendo esse verranno condivise sui social network ( Facebook, Twitter, Pinterest, Google +, Flickr) e voi otterrete un bacino potenziale di visitatori pressoché illimitato.

#5. Aggiornare il blog in maniera costante

Cosi come coltivate la vostra passione per la cucina con costanza, allo stesso modo un blog di cucina richiede la stessa passione che mettete ai fornelli. E’ necessario quindi creare contenuti originali con costanza altrimenti i motori di ricerca declasseranno il vostro blog con la conseguente perdita di visitatori.

Impegnatevi a pubblicare almeno due volte alla settimana nuovi contenuti e verrete premiati!

Conclusione

In definitiva se seguite tutti questi accorgimenti, proprio come in una ricetta, avrete creato le basi per il successo del vostro blog di cucina.

Ricordate che molti blog falliscono proprio perché saltano uno di questi passaggi: provate a pensare ad una torta senza farina o ad una sacher senza cioccolato: che risultato otterremmo? Di sicuro qualcosa di non all’altezza.

L’approccio da usare su internet è lo stesso. Se inoltre ci impegneremo a diffondere contenuti, immagini e video sui social network cercando l’interazione coi visitatori, riusciremo ad ottenere tutti quegli spunti ed idee che ci faranno migliorare senza dubbio il nostro blog.

Andrea Di Rocco

Andrea Di Rocco

Ciao! Sono Andrea, il webmaster di SOS WordPress. La mia missione è di aiutarti a diventare autonomo nel creare il tuo sito web, posizionarti sui motori di ricerca e guadagnare online grazie al tuo progetto. Oltre a questo voglio far si che tu spenda il minor quantitativo di soldi e tempo mentre raggiungi i tuoi obiettivi sul web. Conosciamoci nell'area commenti di questo articolo!

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18 commenti
  1. dice:

    Ciao Andrea, sono Francesca ed essendo molto brava a cucinare il pesce ( così dicono coloro i quali lo assaggiano) avrei pensato di aprire un blog inerente alle mie conoscenze, che ne pensi? Mi daresti una mano visto che con la tecnologia non sono molto scaltra???
    Ti ringrazio.
    Un saluto
    Francesca

    Rispondi
    • dice:

      Ciao Francesca,
      ottima idea! I blog di cucina non sembrano passare di moda.
      Ti consiglio di dare una occhiata al nostro video corso, che ti spiega tutti i passaggi necessari per creare un sito web: https://sos-wp.it/video-corso/.
      Fammi sapere se ti è di aiuto, un saluto!

      Rispondi
  2. dice:

    Ciao Andrea.
    Sono un’ottima cuoca e mi piacerebbe aprire un Blog per cominciare. Mi dai qualche suggerimento sul nome e sulla grafica? Oppure mi dici da dove iniziare per aprirlo e come fare. Non sono molto brava in queste cose. Grazie laura

    Rispondi
  3. dice:

    Grazie per questo articolo, veramente “illuminante”. Adoro cucinare e spesso mi sono chiesta come poter fare per condividere con gli altri questa mia passione. In effetti, dopo questa lettura penso che con un pò di pazienza e cura nei dettagli potrei lanciarmi in questa avventura…

    Rispondi
  4. dice:

    Tutti consigli giusti, nulla da dire…ma non basta solo questo, fosse così, chiunque sarebbe in grado di aprire un blog. Il che, per carità, è ben possibile visto che per definizione il blog è uno spazio democratico dove chiunque può dire la sua e far sentire la sua voce.
    Però, ci sono anche molte competenze che non si imparano in due giorni: la conoscenza del mondo food, la capacità di cucinare in modo corretto, la bravura nel fotografare e, certamente non ultimo, la bravura nella scrittura (che non solo si impara ma è anche innata).

    Non per dire che le tue considerazioni non siano giuste, ma tralasciano una parte ben importante di competenze.

    ciao

    chiara

    Rispondi
    • dice:

      Ciao Chiara, grazie mille per il tuo contributo.
      Hai ragione, creare e gestire un blog richiede moltissimo impegno e varie capacita’; speriamo tuttavia che i nostri articoli forniscano consigli utili e possano essere una buona base di partenza per chi comincia a fare blogging.

      Rispondi
  5. dice:

    Molto interessante e utile come guida, soprattutto per chi è alle prime armi… Mi risparmi un po’ di ore di ricerche (mi riferisco in particolare ai punti 2 e 3) ed eviterei di partire male! Secondo me è perfetto anche per gli altri tipi di blog! Grazie mille!!!

    Rispondi

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